关于开展冬季校园安全大检查的通知

发布者:lou发布时间:2017-12-11浏览次数:22

校内各单位:

为全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示、批示和国务院全国安全生产会议精神,按照《省教育厅办公室关于进一步加强冬季学校消防安全工作的通知》 (鄂教发办函【20178)要求,全面排查各类隐患、强化监管和防范措施,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保校园和谐安全。经学校研究,从20171211日至20171215日开展全校安全大检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查方式

(一)自查

各单位根据学校《关于进一步加强校园安全工作目标责任管理的通知》的要求,对照安全检查表(附件)的内容,进行全面自查,并于1215日前将自查报告(检查安排、安全隐患情况及照片、自查表)提交保卫处综合治理科,此项工作在1215日前完成。光谷东校区由管委会参照本通知组织实施。

联系人:杨磊,8776662115607108596  邮箱573418967@qq.com

(二)全面复查

学校将组织校办、校产处、保卫处、后勤服务中心对照各单位的自查报告进行复查,对查出的隐患进行整改督办,此项工作在20171225日前完成。

二、检查内容

(一)切实做好重点场所安全隐患排查整治

各单位结合使用及管理区域,对学生宿舍、单身教师楼、食堂、教室礼堂、图书馆、对外出租房屋等重点人员密集场所,实验室训练地、实验研究场所、实验室和实验用品仓库、校园商业门面等重点区域,配电室、校园施工现场、学校危旧部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全隐患排查整治。

(二)深入开展重点领域安全隐患排查整治

1.危险化学品安全。重点开展对学校剧毒、易制毒、易制爆试剂、储存、废弃物处置等环节的专项整治工作,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。

2.装修装饰安全。严格装修装饰报批备案制度,严格执行操作规定,严禁使用违禁产品,配置相应消防器材。

3.消防安全。根据冬季火灾易发多的特点,全面开展消防安全检查,及时消除隐患,严格大型群体性活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

4.校车安全。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害天气可能造成的影响,对校车进行全面排查,严厉打击校车超速、超员、疲劳驾驶及非法运营车辆运送学生等违法违纪行为。

5.食品卫生安全。要重点排查原料采购与储存、加工制作、清洁消毒、食品留样、用水安全等个环节的食品安全隐患,保证学生饮食安全。

6.网络安全。重点检查责任制建立及落实情况、安全管理制度规范建立情况、网站和信息系统漏洞情况、技术防护措施部署情况、重点数据传输及存储备份情况等。

三、工作要求

(一)高度重视岁末年初学校安全工作

元旦在即,各学院大型文娱活动增多,同时受各类灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各单位要清醒认识当前学校安全面临的严峻形势,牢固树立“生命第一、安全第一”的思想,严格按照安全生产工作“党政同责、一岗三责、失职追责”的要求统一部署,进一步强化红线意识和忧患意识,坚持问题导向,加强分析研判,针对岁末年初安全工作特点,全面加强安全防范,全力确保岁末年初学校安全稳定。

(二)深入彻底开展校园安全大检查

按照“安全自查,隐患自除,责任自负”的安全自主管理机制,各单位要坚持问题导向,全覆盖、无盲区、零死角彻查治理安全隐患,对隐患问题和薄弱环节“零容忍”,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,努力把隐患消除在萌芽状态。推动安全生产大检查有效开展,对检查走过场、整改不落实的,坚决曝光、问责。

(三)坚决落实校园安全责任制

各单位须明确安全工作的分管领导和具体管理责任人,进一步严明责任、严明作风、严明纪律,建立健全安全工作责任体系,加强单位内部安全管理,明确专人负责单位内部的防盗、防火安全设施的日常管理,按照不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留下任何一个隐患的要求,以严而又严、实而又实、细而又细的作风,全面加强和改进学校安全工作。对查找安全隐患不认真,安全防范工作责任落实不到位的责任人,将报请学校追责处理。


附件:校园安全自查表.docx                                       

 学校办公室

20171210



返回原图
/